Tugas dan Fungsi

Tugas KP2MA adalah membantu Pimpinan UAJY untuk mendukung dan memfasilitasi pelaksanaan pengembangan dan peningkatan mutu akademik yang meliputi penjaminan mutu akademik, monitoring dan evaluasi akademik, dan pengembangan pembelajaran  (Kep. Rektor UAJY No. 59/HP/2009).

Fungsi KP2MA dalam pengembangan dan peningkatan mutu akademik diwujudkan dalam tiga bidang yaitu:

• Bidang Penjaminan Mutu Akademik,
  • Bidang Monitoring dan Evaluasi, serta
  • Bidang Pengembangan Pembelajaran.

Untuk menjalankan fungsi-fungsinya, KP2MA dibantu oleh Pool of Assessor UAJY, yaitu sekumpulan dosen maupun karyawan UAJY yang memiliki kualifikasi dan kompetensi tertentu untuk membantu tugas KP2MA dalam proses-proses evaluasi dan audit secara internal.

Anggota Pool of Assesor UAJY ditetapkan oleh KP2MA dengan mempertimbangkan latar belakang, pendidikan, pengalaman, dan masukan dari berbagai pihak. Penugasan anggota Pool of Assessor ditetapkan melalui Keputusan Rektor, pada saat dibutuhkan untuk melakukan suatu proses evaluasi atau audit sesuai dengan program KP2MA dan/atau kepentingan UAJY.

Anggota Pool of Assessor UAJY pada intinya terbagi menjadi empat kelompok yaitu:

• anggota-anggota yang memiliki kualifikasi sebagai Reviewer Deskripsi Diri Dosen untuk Sertifikasi Dosen,
  • anggota-anggota yang memiliki kualifikasi sebagai Reviewer Monitoring dan Evaluasi Internal Program Hibah,
  • anggota-anggota yang memiliki kualifikasi sebagai Auditor Mutu Internal, dan
  • anggota-anggota yang memiliki kualifikasi sebagai Reviewer Internal Akreditasi Program Studi

Berdasarkan latar belakang, pengalaman, dan pendidikannya, seorang anggota Pool of Assessor UAJY dapat dikualifikasikan pada lebih dari satu kelompok tersebut.

Sampai dengan Juni 2009, jumlah anggota Pool of Assessor UAJY seluruhnya adalah 48 orang.

Struktur Fungsional KP2MA

The quality of an organization can never exceed the quality of the minds that make it up… (Harold R. McAlindon)